奕网特科技


数字化校园定制专家
最新资讯
三维互动教学平台及专业资源库系统

 平台建设背景

随着网络时代的来临,网络教育迅猛发展,尤其是宽带技术和校园网大规模应用的今天。国内一些高校已经开始逐步推广、使用虚拟校园教学模式。而虚拟现实(Virtual Reality)是把客观上存在的或并不存在的东西,通过运用计算机技术,在用户眼前生成一个虚拟的环境,使人感到象真实存在的一种技术。虚拟现实技术是在综合计算机图形学、计算机动模拟与仿真、传感技术、显示技术等许多计算机学科的基础上发展起来的一种计算机应用新领域。特别是基于网络的虚拟现实技术(Web3D)有着广泛的作用和影响,尤其在虚拟教学、虚拟实验、虚拟仿真校园等方面的应用更为广泛性。

一般学校现有的条件下,受到实验设备投资限制,大型实验设备的操作实验不容易实现、装配工艺流程的教学讲解抽象难以理解。即使学校有能力建设这样的实验室,其设备维护的费用也相当惊人。利用虚拟现实技术,可以有效地解决实验条件与实验效果之间的矛盾。在教学中,许多昂贵的实验、培训器材,由于受价格的限制而无法普及。如果利用虚拟现实技术,在多媒体计算机上建立虚拟实验室,学习者便可以走进这个虚拟实验室,身临其境般的操作虚拟仪器,操作结果可以通过老师管理系统反馈给老师,来判断操作是否正确。这种实验既不消耗器材,也不受场地等外界条件限制,可重复操作,直至得出满意结果。虚拟现实实验室的一大优点还在于其绝对的安全性,不会因操作失误而造成人身事故。

创壹虚拟现实三维互动教学平台在理论和实践中起桥梁作用,将打破了传统的教学模式,以直观生动的3D虚拟现实技术展示抽象的教学内容,同时增加了学生动手的机会,提高了操作的熟练程度。不但可以进一步提高和完善实验教学,而且大大地降低了各类实验费用;创壹虚拟现实三维互动教学平台明显优势体现在能够创造一个与实际近乎相同的仿真环境,使得环境和符合人们自然交互习惯的互动操作模式,学习者可以观查每个部件的工作原理、内部结构、工艺流程等等,并可虚拟操作。网络虚拟现实应用于教育是教育技术发展的一个飞跃。它营造了“自主学习”的环境,由传统的“以教促学”的学习方式代之为学生通过自身与信息环境的相互作用来得到知识、技能的新型学习方式。虚拟现实技术能够为学生提供生动、逼真的学习环境,在广泛的科目领域提供无限的虚拟体验,从而加速和巩固学生学习知识的过程。亲身去经历、亲身去感受比空洞抽象的说教更具说服力,主动地去动手操作学习与被动的灌输,有本质的差别。利用虚拟现实技术,可以建立各种虚拟实验室,它拥有传统实验室难以比拟的优势,虚拟实验室可以彻底打破传统实验室时间与空间的限制。学生可通过互联网24小时操作。在保证教学效果的前提下,极大的节省了成本。

人才培养模式改革

我们根据长春职业技术学校特点及市场人才需求、行业岗位设置、企业岗位用人标准等方面展开全方位的调研与分析,为学校在人才培养方案制定、课程体系改革、专业课程建设方面提供科学数据支持。

教学模式的改革

三维互动教学资源教学平台对教学模式的改革特点

ü颠覆传统抽象填鸭式的教学模式

ü以三维互动形式帮助老师解决教学内容抽象 、难以理解的教学困难

ü由听懂看懂。由抽象理解亲身体验 

ü轻松实现实操实验,自动评分,自动改实验作业。提高教学效率。 

ü自动考核学生理论及实训。

 

教学:形象生动的应用三维互动形式展示原理过程及实训步骤。

实训:让学生亲生体验虚拟环境的最专业的操作流程工艺过程及操作步骤。

考核:实训考核 把实际的考核过程用虚拟仿真来实训,检测每一步的操作是否正确性。

具有记录功能。老师轻松掌握学生实训学习的效果。理论考核 可以自由添加各种题。

并自由组卷难易程度 可以自动审核考试结果。

自动评分 可对题库进行编辑、修改、删除。系统可以对每个操作步骤及理论答案。

给出错误位置及正确答案。

课程体系改革

ü 采用项目式教学,任务式启动。

ü 改变知识体系结构,采用实际企业应用人才知识体系引导学习记忆性、枯燥性理论知识及原理知识。

ü 以课本/课堂教学为主 ——实操岗位职业技能培训为主 

ü 帮助学生想象抽象的工作原理及其结构,操作流程设计加工工艺等。 

ü 让学生真正自己动手进行实操实验(人手一机)。 

ü 让学生统一系统学习最专业的教学内容 (由企业老师傅提供最专业的操作流程等) 

ü 帮助老师备课:提供最专业的教学内容(实训操作设计制造工艺等) 

ü 老师可任意编辑3D 模型,制作任何自己想要的教学及实验内容 

ü 自学上课没听懂的原理内容,自我测验专业知识掌握的程度 

ü 为实现一体化教学理论实践紧密结合架起了桥梁:

形象直观的教学——互动体验——虚拟实训——实训——工厂实习

教学平台建设

Ø 促进数字化教学资源资源整合和有效利用;

Ø 自主学习课程的建设,实现自主学习的教学组织与管理,实现学生的互动体验;

Ø 构建教学、实训、考核一体化,教师与学生、企业与学生、学生与学生之间的沟通与交流,架起形象直观的教学—— 互动体验—— 虚拟实训——实训——工厂实习的桥梁。

Ø 加强面向学生的专业信息、职业信息、行业信息和企业信息的发布;

Ø 加强政府、行业、企业和学校之间的互动交流,推动职业教育改革。

    为贵校搭建的教学资源库将成为教师授课中心(备课与授课)、学生自学3D互动体验、资源共享、公共学习交流平台。

Ø 理论知识(标准课程) 教学课件 试题库 试卷 教务 教学资源软件。

 

 

 


CONTACT  US
CONTACT  US
EXHIBITION
SHOW  CASE

吉林省奕网特科技有限公司
Jilin Innovator Sci-Tech Co., Ltd.
Copyright © 2014-2016 INNOVATOR. 奕网特科技 版权所有 Power by 1vator
地址:吉林省长春市朝阳区红旗街万达广场5幢1单元2701室 吉ICP备14002952号-1