奕网特科技


数字化校园定制专家
最新资讯
虚拟现实技术让汽修培训效果实现质的飞跃

   汽车发动机作为汽车最核心的部件,其作用是显而易见的,它的生产和维修成本都很高,所以在整个汽车售后服务过程中,关于发动机的检测、维修、保养是重中之重,能够很好的掌握发动机相关知识和操作技能那就是汽修“老行家”。发动机在汽车中起着“心脏”的中心枢纽作用,关联着许多线路和接口,所处的位置又非常特殊,所以在进行教学培训时,教材中的线路图只能通过平面形式表现出来,可是错综复杂的各种路线交织着,让许多学生感到非常的吃力。

图为云平台汽修发动机课程
  发动机构造是汽车运用与修理专业一门基础性、实践性非常强的课程,课程特质要求给学生充足的动手实训实操机会,在实训教学过程中存在设备少(昂贵)、易损耗、一些故障难再现等问题。如何解决?前一段时间,发现一个在线教育云平台——100唯尔教育网,经过几次体验利用该平台进行教学,深深感受到信息化教学,特别是以虚拟现实技术为代表的信息化对传统教学的帮助和变革。

 

视频为云平台汽修发动机课程
  该平台利用虚拟现实手段模拟真实实验场景和设备,创造一个跟真实环境近乎相近的仿真场景,其三维互动资源具有很强的互动性,学生可以通过对虚拟的设备进行任何操作,系统能够对用户的操作进行智能判断,比如在发动机拆卸过程中,用户的工具选择错误或操作不规范时,系统自动提示错误信息让学生重新操作,避免往后出现同样的错误,这在传统实训教学中是难以做到的。另外,在传统实训课堂上,有些学生对自己的操作能力不够自信,担心损坏昂贵的设备或威胁人身安全,而显得“畏手畏脚”,虚拟现实三维互动教学方法则完美的解决这个问题。学生不仅可以放心操作、大胆行动,更可以反复操作以此来规范熟悉流程,其严密的智能反应可以培养出一批批“技高人胆大”的高素质技术人员。虚拟现实三维互动教学也极大的解决了场地问题,庞大的车身和实验对象需要有场地为依托进行,受训人数也会受到限制,而通过虚拟现实三维互动在线教育云平台进行教学时,可以供多人培训使用,教育资源能够得到充分利用,提高成效,教师学生都大大受益。

  所以虚拟现实三维互动教学方法的利用,对于教学而言是一个质的飞跃。

CONTACT  US
CONTACT  US
EXHIBITION
SHOW  CASE

吉林省奕网特科技有限公司
Jilin Innovator Sci-Tech Co., Ltd.
Copyright © 2014-2016 INNOVATOR. 奕网特科技 版权所有 Power by 1vator
地址:吉林省长春市朝阳区红旗街万达广场5幢1单元2701室 吉ICP备14002952号-1